Gesunde Gemüseküche kann so einfach sein – und dabei köstlich schmecken. Bestes Beispiel ist unser Rezept für Blumenkohlsauc, die den zarten Kohl im Handumdrehen veredelt.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Es müssen nicht sechs verschiedene Gemüsesorten sein, um das Extra an Nährstoffen auf den Teller zu bringen. Ein simples, schnelles und dabei köstliches Gericht ist Blumenkohl mit Soße – das schmeckt auch solo und nicht nur als Beilage. Unser Tipp: Für eine ausgewogene Mahlzeit ergänzen Sie das Gemüse um gekochte Kartoffeln und Rührei. Die Blumenkohlsauce ist auf Basis von Butter, Mehl und Milch fix zusammengerührt und passt auch hervorragend zu den Kartoffeln oder zu paniertem Blumenkohl-Schnitzel. Wichtig bei der Zubereitung ist eigentlich nur, dass Sie gründlich rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Stellen Sie die Kochtemperatur zudem auch lieber zu niedrig als zu hoch ein, damit die Blumenkohlsauce nicht im Topf anbrennt. Ein spezieller Milchtopf kann ebenfalls hilfreich sein, um dieses Malheur auszuschließen.
Natürlich passt die Blumenkohlsauce nicht nur zu dem Gemüse in Reinform. Auch für ein Blumenkohl-Gratin lässt sie sich verwenden. Schlagsahne erhöht hier die Cremigkeit und ein Schuss Weißwein rundet den Geschmack ab. Bei jeder Variante dabei: Muskatnuss. Das Gewürz ergänzt Béchamelsoße perfekt und schmeckt am besten, wenn Sie es frisch von der Muskatnuss reiben. Einen grünen Farbtupfer und eine leicht herbe Note bringt Petersilie als Topping in die Sauce. Glattes Kraut schmeckt dabei fein-aromatisch, die krause Variante ist würziger. Fürs Auge interessant ist es übrigens auch, wenn Sie den Blumenkohl im Ganzen garen und am Stück mit der nach unserem Rezept gekochten Blumenkohlsauce garniert servieren. Lassen Sie dafür einige grüne Blätter am Kohlkopf – das sieht hübsch aus und verleiht dem Gemüse "Standfestigkeit". Auch lecker: im Ofen gerösteter oder gebratener Blumenkohl mit unserer Sauce.